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'100세' 인생/푸드

[여름 식재료] 블루베리 효능, 칼로리,영양소까지

 

 

 

 

 

항상 식단에 과일과 채소를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 블루베리는 매우 맛있고, 인기가 많습니다. 종종 사람들은 블루베리를 "슈퍼 푸드 (superfood)"라고 부릅니다. 노화, 눈, 만성피로, 체중감량 등에 건강을 향상시키는 열쇠를 갖고 있습니다.

 

 

 

 

 


 

 

블루베리 효능

 

 

 

1. 노화를 늦춘다.
유전 적 요인을 제외하고  노화에 대한 다양한 증상의 주요 원인으로 생각하면 블루베리는 젊음을 유지하는 데 있어 가장 좋습니다. 이 "슈퍼 푸드"는 항산화 물질이 세계에서 1위를 차지한다고 합니다. 이는 푸른색을 담당하는 색소 '안토시아닌'의 존재 때문이라고 합니다.

 

 

 

2. 암 위험감소.
앞서 썼던 안토시아닌! 블루베리의 푸른색 색소는 심장 건강을 향상시킬뿐만 아니라 암을 유발하는 암세포가 형성되는 것을 차단하는 데 도움을 줄 수있습니다.

 

3. 안구질환에 도움
블루베리는 황반 변성, 백내장, 근시 및 원시 등을 방하거나 지연시킬 수 있습니다. 황반 변성은 눈의 망막이 점차적으로 퇴화되어 부분 실명을 초래하거나 나중에는 완전히 안보이게 되는 심각한 병입니다. 그렇기 때문에 건강한 시력을 위해서 꾸준히 먹는 것도 괜찮습니다.

 

 

 

4. 요로감염에 도움
요로 감염은 여성에게는 공통적인 문제입니다. 요로 안쪽에 대장균과 같은 특정 세균에 의해서 감염이 됩니다. 이것 때문에 나중에는 소변 및 기타 합병증이 유발될 수 있습니다. 그러나 이 블루베리는 놀랍게도 요로 감염에도 유익합니다. 대장균과 같은 박테리아가 방광 벽에 달라 붙는 것을 방지하죠.

 

 

 

블루베리칼로리,영양소

 

- 칼로리 :  57Kcal
- 지방 : 0.3g
- 포화지방 : 0g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 칼륨 : 77mg
- 나트륨 : 1mg
- 탄수화물 : 14g
- 식이섬유 : 2.4g
- 당류 : 10g
- 단백질 : 0.7g
- 비타민C : 9.7mg
- 비타민A : 54U
- 칼슘 : 6mg
- 마그네슘 : 6mg

 

 

 

 

잘 고르는 법
일단 블루베리가 야생종, 재배종인지 따져봐야 합니다. 재배종과 달리 안토시아닌을 자연적으로 생산하기 때문입니다. 그리고 나서 신선하고 좋은 생 블루베리는 하얀 과분이 붙어 있으면서 푸른색이 선명합니다. 만약 붉은 색이 띤다면 아직 덜 익은 거라고 생각하시면 됩니다.

 

 

 


보관 방법
블루베리 보관은 흐르는 물에 세척하고 물기를 제거 후에 건조한 상태로 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.  내동 보관시 딱히 유통기한에 신경쓰지 않고도 먹을 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 물기를 제거하실 때는 키친타월을 이용해서 물기를 제거하면 빠르게 냉동보관하실 수 있습니다.