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'100세' 인생/푸드

[노른자와 흰자] 달걀 노른자 효능 및 칼로리

 

달걀에 있는 모든 영양은 노른자에 있지만, 일반적인 사람들은 계란 노른자에 지방과 콜레스테롤이 있어서 잘 먹지 않습니다. 노른자, 흰자는 모두 단백질 원천입니다. 그러나 단백질의 양을 포함하여 영양가는 노른자, 흰자 둘다 다릅니다. 달걀 흰자는 칼륨이 원천이지만, 노른자는 비타민A, 철, 아연 및 비타인D 등 모든 비타민과 미네랄을 갖고 있죠. (1개의 달걀 노른자는 약 55 칼로리, 총 지방 4.5g, 포화 지방 1.6g, 콜레스테롤 210mg, 나트륨 8mg 및 단백질 2.7g을 함유하고 있습니다.)

 

 

 

 

노른자와 흰자의 비교

 

· 비타민 A =노른자 : 15 % / 흰자 : 0
· 비타민 D =노른자 : 15 % / 흰자 : 0
· 비타민 E =노른자 : 6 % / 흰자 : 0
· 티아민 (비타민 B1) =노른자 : 6 % /흰자 : 0
· 리보플라빈 (비타민 B3) =노른자 : 15 % /흰자 : 27 %
· 비타민 B6=노른자 : 9 % / 흰자 : 0
· 엽산 (비타민 B9) = 노른자 : 18 % / 흰자 : 0
· 비타민 B12= 노른자 : 18 % / 흰자 : 0
· 콜린 = 노른자 : 348 mg /흰자 : 1.2 ㎎
· 칼슘 =노른자 : 6 % / 흰자 : 0
· 철 =노른자 : 9 % / 흰자 : 0
· 인 =노른자 : 21 % / 흰자 : 0
· 아연 = 노른자 : 9 % / 흰자 : 0
· 셀렌 = 노른자 : 42 % /흰자 : 27 %

 

보시다시피 달걀 노른자가 더 많은 영양소를 가지고 있다. 개인적인 의견이지만 달걀 흰자, 노른자 구분없이 1개의 달걀은 완벽한 영양을 제공하는 것 같네요. 그러니까 달걀 노른자, 흰자 골라서 먹지 않아도 되지 않을까 싶습니다.

 

 

노른자 효능

 

 

 

1. 더 많은 비타민

 

앞서 비교에서 봤듯이 노른자는 흰자보다 더 많은 비타민이 포함되어 있다. 달걀 노른자에는 B6, 엽산, B 비타민, A, D, E 및 K 등 7 가지 비타민이 들어 있다. 그 중 A,D,E,K는 달걀 노른자에서만 발견됩니다. 사실 비타민D같은 경우는 자연적으로 발견되는 음식 중 하나입니다.

 

2. 안구 건강

 

달걀 노른자에서 노란색은 황반변성 및 백내장 위험을 낮추는 카로티노이드가 있다고 합니다. 망막의 여러 부위에 손상을 줄일수 있고, 빛을 정확하게 집중시키는데 영향을 줍니다.

 

3. 심장 및 심혈관 건강 증진

 

달걀의 노른자안에는 비타민, 미네랄 및 기타 영양소가 풍부하여 심장 및 심혈관 건강증진에 도움이 됩니다.  달걀 노른자의 적당한 섭취가 심장질환과 직접적인 연관성이 있을 뿐만아니라 영양소가 심혈관기능을 조절하는데 도움이 됩다고 합니다.

 

노른자에는 콜레스테롤이 포함되어 있으므로 매일 먹는 달걀의 갯수를 제한해야 하겠죠? 1주일에 4알 이하로 드시는게 좋다고 합니다.