본문 바로가기

'100세' 인생/푸드

[겨울 식재료] 귤 효능 및 칼로리, 영양소

귤의 효능

 

1. 비타민과 미네랄


귤은 비타민 A와 B와 같은 비타민이 풍부합니다. 귤에서 발견되는 비타민 C는 자유 라디칼로 알려진 불안정한 분자와 싸우는 데 유용합니다.  그리고 귤은 항산화제입니다. (항산화제의 작용은 자유 라디칼을 파괴)

 

2. 섬유질 및 지방 함량


귤은 섬유질이 풍부하고 지방이 적습니다.( 일일 섬유 섭취량 : 남자 : 38g/ 여자25g) 불용성 섬유를 함유하고있어 체내에서 심장 발작과 같은 심혈관 질환 또는 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막는데 유용하며 변비를 예방할 수 있습니다. (불용성 섬유->미생물에 의해서도 분해되지 않는 섬유소로 위장 통과속도를 빠르게 하며 포만감 그리고 비만을 예방합니다.)

 

3. 혈압 조절


귤은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 혈압을 낮추는 칼륨과 무기질을 다량으로 함유하고 있기 때문이죠. 그렇기 때문에 혈액의 원활한 흐름을 보장하고 혈압을 정상적으로 조절해줍니다.

 

4. 탄력있는 피부


귤은 잔주름, 주름 등과 같은 증상을 줄여줍니다.

 

5. 체중 감량


섬유 함량이 높기 때문에 포만감을 충분히 느끼게 해줍니다. 그렇기 때문에 체중 조절에 매우 유용하죠.

 

#자유 라디칼 ->유해산소라고도 불리우며, 몸속의 여러 아미노산을 산화시켜 단백질 기능 저하, 생리적 기능 저하, 각종 질병과 노화, 암의 원인이 되기도 합니다.
#항산화제->화학반응 중 산화반응을 차단하기 위하여 첨가하는 물질.
#수용성 비타민->물에 녹는 비타민의 총칭으로 부족시 특이한 결핍증을 일으키지만, 과잉 섭취시 소변으로 배출된다.

 

 

 

 

귤 영양 성분 (70g 기준)

 

-칼로리 : 40 Kcal
-포화지방 : 0g
-불포화 지방 : 0g
-콜레스테롤 : 0mg
-칼륨 116.2mg
-탄수화물 : 9.3g
-식이섬유 1.3g

 

귤은 비타민C의 탁월한 원천이며, 매일 필요한 양의 비타민C를 함유하고 있습니다. (비타민C 같은 경우 노화를 늦춰주는 수용성 비타민) 또한 비타민A의 좋은 공급원이기도 합니다. ( 비타민A는 안구 건강에 중요한 지용성 비타민) 이 조그만한 귤에는 40Kcal와 9g정도의 탄수화물이 들어있습니다. 하지만 종종 귤의 크기를 보고 과식하는 경향이 있습니다. 그래서 귤은 하루에 최대 3개의 분량으로 먹으세요.

 

잘 고르기/ 보관 방법

 

가장 먼저 보이는 꼭지 부분부터 보세요. 꼭지부분이 푸른색을 띄고 있다면 싱싱한 귤이라는 증거입니다. 그 다음은 겉모양입니다. 귤의 딋부분이 쭈글쭈글하고 윤기나면 좋습니다. 그리고 멍, 타박상, 흠이 없는 귤을 찾으세요. 또한 맛있는 귤은 좋은 냄새가 납니다. 그리고 탱탱한지 확인하세요. 적당한 손의 힘으로 눌렀을때 탱탱하다면 맛있는 귤입니다.  귤은 냉장고에 보관한다면 최대 2주까지 보관이 가능합니다.