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'100세' 인생/푸드

[겨울 식재료] 브로콜리 효능, 칼로리,영양소까지

 

 

 

브로콜리는 기본적으로 양배추, 시금치과 같은 녹색 잎이 많은 채소에 속합니다. 몇 년 전까지만 해도 낯선 외국 채소였던 브로콜리는 어느새 우리 식탁에 올라오는 웰빙 식품으로 자리 잡았습니다. 브로콜리는 풍부한 영양과 항암효과 등의 효과가 있음으로써 슈퍼푸드로 인정받게 되었고, 국내 어디에서도 쉽게 구할수 있을만큼 소비량도 많이 증가하게 되었습니다.  브로콜리는 겨울~이른 봄 사이에 가장 맛있게 먹을 수 있는 채소입니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 


브로콜리 효능
이 브로콜리는 다양한 유형의 암을 예방하고 소화 시스템을 개선하며 콜레스테롤을 낮추고 신비타민과 미네랄 섭취를 극대화하고  알레르기 반응을 예방하며 면역 체계를 강화시키는 등 다양한 효능을 갖고 있습니다.

 

1.위장 질환 예방
브로콜리는 거의 모든 위장질환을 예방할 수 있는 기본적인 성분을 가지고 있습니다. 음식에 대한 적절한 소화를 도와주며영양분 흡수를 촉진하고 염증을 줄임으로써 위장을 진정시키게 됩니다.

 

2.피부 건강 유지
브로콜리는 비타민 C 및 E와 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 자극하여 피부 건강을 유지할 뿐만아니라 브로콜리를 먹음으로써 건강한 피부를 만들고 피부 손상을 치료해줍니다.

 

3. 뼈 건강
마그네슘, 아연 및 인과 같은 영양소가 매우 풍부하여 브로콜리를 먹으면 특히 어린이, 노인, 임산부에게는 좋습니다.

 

 

 

 

 

브로콜리 칼로리, 영양소 (100g 기준)
브로콜리는 비타민C가 레몬의 2배 정도 함유되어 있어서 하루에 3쪽정도 먹어도 하루 비타민C 양을 다 채울 수 있습니다. 뿐만 아니라 면역력 증강에 도움을 주는 비타민A, 빈혈 예방에 효과적인 철분 등 많은 성분들이 포함되어 있습니다.

 

- 칼로리 :  33Kcal
- 수분 : 88.6g
- 지방 : 0.4g
- 포화지방 : 0g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 칼륨 : 316mg
- 나트륨 : 33mg
- 탄수화물 : 7g
- 식이섬유 : 2.6g
- 당류 : 1.7g
- 단백질 : 2.8g
- 비타민C : 89.2mg
- 비타민A : 623 IU
- 칼슘 : 47mg
- 마그네슘 : 21mg

 

 

 

 

 

 

잘 고르기 (9월 ~ 12월)
브로콜리는 대부분 잎이 제거된 상태에서 판매됩니다. 먼저 겉으로 봤을 때 봉오리가 봉긋하고 작으면서 진한 녹색인지를 살펴 보는 것이 좋습니다. 노란색이라면 오래된 것이고, 보랏빛이 나는 것은 서리를 맞은 것입니다. 그 다음 살짝 쥐었을 때 단단함이 느껴지면서 꽉 찬 느낌이 느껴진다면 좋은 브로콜리입니다.

 

 


보관방법
브로콜리는 보관을 할 때 한입에 들어갈 정도로 잘라내어 랩을 씌워 냉장고에 보관하면 됩니다. 만약 오래 두고 먹어야 한다면 살짝 데친 후 식혀서 냉동실에 둬서 드시면 좋습니다. 

 

몇 년 전까지만 해도 낯선 외국 채소였던 브로콜리는 어느새 우리 식탁에 올라오는 웰빙 식품으로 자리 잡았습니다.

 

로콜리는 풍부한 영양과 항암효과 등의 효과가 있음으로써 슈퍼푸드로 인정받게 되었고, 국내 어디에서도 쉽게 구할수 있을만큼 소비량도 많이 증가하게 되었습니다. 

 

브로콜리는 겨울~이른 봄 사이에 가장 맛있게 먹을 수 있는 채소입니다.