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'100세' 인생/푸드

[겨울 식재료] 딸기 효능 및 칼로리, 영양소까지

 

 

딸기를 포함한 모든 종류의 과일 또는 채소의 소비가 증가함에 따라 심장질환, 당뇨병 및 암, 건강한 피부와 모발, 체중이 감소, 전반적으로 사망 위험이 크게 감소하게 됩니다. 이번 포스팅할 내용은 딸기에 관해 써볼려고 합니다 딸기가 인기있는 과일이라는 것은 부인할 수 없는 사실입니다. 딸기의 효능!! 뭐가 있을까요??

 

#칼로리 : 27kcal(100g)
#제철 : 1월 ~ 5월

 

 

 

 


 

 

 

 

 

딸기 효능

1. 암 예방
위에서 언급했듯이 딸기는 종양 성장을 억제하며, 신체의 염증을 감소시키는 강력한 산화 방지제 (비타민C)가 함유되어 있습니다.


2. 변비 예방
딸기, 포도, 수벅, 멜론과 같은 수분 함량과 섬유질이 높은 음식을 섭취하면 장 운동을 규칙적으로 유지할 수 있습니다. 섬유질은 변비를 최소화하고 대변보는데는 탁월한 역활을 합니다.


3. 당뇨병 예방
딸기는 낮은 혈당 지수의 과일이며, 섬유질이 많아서 혈당 조절이 가능합니다.


4. 심혈관 질환 예방
딸기는 염즘 반응을 억제하고 콜레스테롤을 낮추어 고혈압인 사람의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

딸기 166g 기준 영양소

-칼로리 : 50kcal
-단백질 : 1g
-탄수화물 : 11.65g
-식이섬유 : 3.81g
-칼슘 : 23.24mg
-철 : 0.63mg
-마그네슘 : 16.6mg
-인 : 31.54mg
-칼륨 : 44.82mg
-비타민C : 94.12mg
-비타민A : 44.82mg

 

딸기에는 마그네슘, 칼륨, 섬유을 제공할 뿐만아니라 비타민C 및 비타민A 등 영양소가 풍부합니다. 딸기 50Kcal는 일일 권장량인 비타민C가 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

딸기!! 생활 정보
꼭지가 파릇파릇하게 싱싱하고 과일에 광택이 있으며 단단하고 흠집이 없고, 붉은기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것이 잘 익고 신선한 것입니다. 상하기 쉽기 때문에 그때 그때 사용할만큼만 구입하셔야 합니다.

 

딸기를 구입하고 나서 냉장고 보관할때는 꼭지를 떼지 마시고 랩을 씌워 냉장보관하셔야 합니다.(1주일을 넘기지 마세요) 씻을 때에는 30초 이상 물에 담그면 안됩니다.

 

왜냐하면 딸기에 있던 비타민C가 흘러 나오므로  씻을때는 꼭지를 떼지말고 소금물 또는 식초로 빨리 휑궈내야합니다. (식초와 소금은 둘다 소독 효과가 있습니다.)