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'100세' 인생/푸드

[여름 식재료] 수박 효능, 칼로리,영양소까지

 

 

 

 

 

수박이 시원하고 상쾌한 여름의 전형을 대표하는 식재료입니다. 수박은 뇌에서부터 발에 있는세포까지 모든 것을 망라하는 이점을 가지고 있습니다. 몸의 수분을 유지하기 위해서 물을 마시는 것은 매우 중요합니다.  뿐만 아니라 수분함량이 높은 음식을 섭취하는 것도 매우 도움이 되죠.  흥미롭게도 수박은 약92%가 물로 구성되어 있습니다 .

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

수박 효능

1. 몸에 좋은 영양소를 함유하고 있다.
수박은 일부 영양소, 특히 카로티노이드, 비타민 C, 쿠커비타신 E 등 함유된 저칼로리 과일입니다.

 

#비타민 C
비타민 C는 자유 라디칼에 의한 세포 손상을 예방하는 항산화제입니다.
#카로티노이드
카로티노이드는 식물성 화합물로 신체가 비타민 A로 전환됩니다.
#쿠커비타신 E
항산화 및 항 염증 효과가있는 식물 화합물입니다.

 

 

 

2. 심장 건강에 도움이 된다.
심장 질환은 전세계에서 가장 많은 사망 원인입니다. 하지만 수박의 영양소는 심장마비를 예방할 수 있습니다. 몸에서 산화질소 수준을 증가시킬 수있는 아미노산을 가지고 있어서 혈관을 편안하게 유지하고 혈류를 원활하게 할 수 있또록 도와주기 때문에 협압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 성 건강에 매우 도움이 된다.
수박은 '자연의 비아그라'라고 합니다. 음경에 혈액을 공급하여 혈관을 이완시켜 발기 부전을 돕습니다.  또한 수박이 가지고 있는 이뇨작용 덕분에 요로를 건강하게 유지하는데 도윰을 줍니다.
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수박칼로리, 영양소 (100g 기준)

 

 

- 칼로리 :  30Kcal
- 지방 : 0.2g
- 포화지방 : 0g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 칼륨 : 112mg
- 나트륨 : 1mg
- 탄수화물 : 8g
- 식이섬유 : 0.4g
- 당류 : 6g
- 단백질 : 0.6g
- 비타민C : 8.1mg
- 비타민A : 569U
- 칼슘 : 7mg
- 마그네슘 : 10mg

 

잘 고르기
여름철 대표과일인 수박! 막상 샀는데 맛이 없다면 돈도 아깝고 처지곤란한 상태가 됩니다.  한참 수박먹기 좋은 시기인데  수박 잘 고르는 법 참고하셔서 맛있는 수박 드세요.

 

 

 

 

1. 배꼽 크기가 작은 것 (노란색이 작아야 한다.)
2. 색깔이 진하고 선명한 것
3. 꼭지 시작부분이 누워 있는 것 (당도가 더 높다)
4. 길쭉한거 보단 동글동글 한 것
5. 제일 중요한 통통통 소리가 나는 것

 

보관방법

 

 

은 수박같은 경우에는 보관방법에 따라 신선도가 차이가 생길 수 있습니다. 대부분 먹고 남은 수박을 랩을 씌워 보관하게 되는데요. 랩으로 싸서 보관하게 되면 완전한 밀폐가 어렵기 때문에 세균번식이 일어날 수 있습니다. 그렇기 때문에 수박을 여러모양으로 잘라서 밀폐용기에 넣어 보관하시면 됩니다.