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'100세' 인생/푸드

[겨울 식재료] 광어 효능, 칼로리,영양소까지

대량 양식에 성공하면서부터 우리나라 사람들이 많이 찾는 횟감 중 하나가 광어죠. 그렇게 생각하죠? 저는 처음에 넙치랑 광어랑 다른 종류인 줄 알았습니다. 알아본 결과 넙치는 표준말이고, 광어가 사투리였지만 광어라는 이름도 같이 사용되면서 표준말이 됐다고 합니다. (즉 넙치= 광어) 광어는 대부분의 시간을 바닥면에 배를 붙이고 지내며 바닥색깔에 맞게 보호색을 갖고 있는 어종입니다. 주로 작은 새우류나 갑각류 또는 작은 어류를 잡아먹고 산다고 하네요.

 

사실 광어는 겨울에 먹어야 맛있습니다. 그 이유는 광어는 봄에 산란하는데 겨울에 영양분 비축으로 살이 통통하게 오르기 때문입니다. 하지만 양식기술이 발달하면서부터는 산란기라는 개념이 모호해졌습니다. 그냥 먹고 싶을때 드시면 됩니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

광어 효능
1. 셀레늄 함량과 비만 예방
광어에 있는 셀레늄 함량은 간 건강에 도움을 줍니다. 살충제, 약물 및 중금속과 같은 잠재적으로 유해한 화합물을 해독하고 제거하는데 효과적입니다. 뿐만아니라 고단백, 낮은 열량을 자랑하며 다이어트를 하고 있다면 마음편이 먹을 수 있습니다. 더블어 비만 예방에도 도움이 된다고 합니다. 광어를 섭취하면 심장 세포의 특성이 향상되어 심장 리듬을 예방하고 내부의 혈액 응고를 줄여줍니다.

 

2. 필수 영양소과 마그네슘
건강한 면역체계를 유지하려면 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 광어에는 칼륨, 셀레늄, 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민B군 등 많은 영양소가 포함된 식재료중 하나입니다. 뿐만아니라 마그네슘이 풍부하여 혈액의 흐름에 좋은 영향을 끼치게 됩니다.

 

3. 콜라겐 다량 함유
앞서 말씀드린 것처럼 광어는 고단백, 저칼로리로 여성의 체중관리에 좋은생선입니다. 뿐만아니라 광어에는 콜라겐 성분이 다량으로 함유하고 있어서 노화방지에 효과적입니다. 콜라겐 성분은 피부를 윤기있게 만들어줍니다. 다이어트, 피부를 생각하신다면 웬지 자주 먹어야할 것 같네요.

 

 

 

 

 

광어 칼로리, 영양소 (100g 기준)
-칼로리 : 185 Kcal
-지방 : 14g
-포화지방 : 2.4g
-콜레스테롤 : 46mg

-칼륨 : 268mg
-나트륨 : 80mg
-탄수화물 : 0g
-식이섬유 : 0g
-당류 : 0g
-단백질: 14g
-비타민A : 47 IU
-칼슘 : 3mg
-마그네슘 : 26mg

 

광어는 비타민 B3, 비타민 B6 및 비타민 B12와 같은 비타민 B를 공급할 수있는 매우 좋은 공급원입니다. 특히 광어는 고등어와 연어와 같이 심장병 예방에 좋은 식재료입니다.

 

 

 

 

잘 고르기/ 보관 방법
광어는 부드럽고 소화가 잘되어 어린아이부터 노약자까지 누구에게나 먹어도 괜찮습니다.

단 임신부는 가능하면 피해야할 음식입니다. 다른 물고기와 마찬가지로 항상 최고의 품질을 얻기 위해서는 좋은 공급자. 그러니까 수산물 시장에 직접가서 광어를 구입하는게 좋습니다.

 

그게 아니라면 맑은 눈, 깨끗한 붉은 아가미, 촉촉한 비늘을 갖고 있는 것이 신선합니다. 만약 광어를 사왔다면 냉장고에 오랫동안 보관해서는 안됩니다. 그 이유는 해양생물은 기온에 민감하기 때문이죠.

 

포장에서 광어를 꺼내어 흐르는 물에 완전히 헹굽니다. 그 후 종이타월로 물을 제거합니다. 그리고 얼음으로 덮으셔야 합니다. 이 상태로 최대 2일동안 냉동보관하셔야 합니다. 아니면 살을 발라내어 소금, 밀가루까지 뿌려 랩을 싸서 냉동보관해도 괜찮습니다.

 

정리
1. 수산물시장에 방문한다.
2. 맑은 눈, 깨끗한 붉은 아가미, 촉촉한 비늘을 갖고 있는 것이 신선한 광어이다.
3-1 흐르는 물에 헹군 뒤 종이타월로 물기를 제거하고, 얼음으로 덮어서 냉동보관한다.
3-2 흐르는 물에 헹군 뒤 살을 발라내어 랩에 싸서 냉동보관을 한다.