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'100세' 인생/푸드

[여름 식재료] 감자 효능, 칼로리,영양소까지

감자는 거의 모든 주요 나라의 식단에 어떤 형태로 존재하며, 구운 것, 튀긴 것, 얇게 썰은 것, 으깬 것 등을 포함한 수십 가지 방법으로 준비한 음식이 존재합니다. 감자는 가장 흔하고 중요한 식품 공급원 중 하나이며 많은 건강 혜택을 포함하고있어 사람들에게는 필수적인 식재료입니다. 소화를 개선 하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심장 건강을 향상시키고  암을 예방 하고 당뇨병을 관리하며 면역 체계를 강화시킵니다.

 

 

 

감자 효능

 

1. 체중 증가


감자는 주로 탄수화물로 만들어지며 단백질은 거의 함유하지 않습니다.  그래서 체중을 늘리고 싶어하는 사람들에게는 이상적인 식재료입니다.

 

 

 

2. 소화촉진


감자는 주로 탄수화물을 함유하기 때문에 소화하기 쉽고 소화를 촉진합니다. 그렇다고해서 정기적으로 너무 많은 감자를 먹으면 좋지 않습니다. 감자는 위액 분비를 증가시켜 소화를 완화시키고 변비와 같은 증상을 예방하고 대장 암과 같이 보다 심각한 상태에서 몸을 보호해줍니다.

 

3. 염증 예방


감자는 내부와 외부의 염증을 줄이는 데 매우 효과적입니다. 감자는 부드럽고 쉽게 소화시켜주는데 감자에는 비타민C, 칼륨과 비타민 B6 를 함유하고 있어서 소화시스템의 염증을 완화시킬 수 있습니다.

 

 

감자칼로리, 영양소 (100g 기준)

 

 

감자가 널리 받아진 이유는 비타민, 미네랄 및 필수 유기화합물을 포함하고 있기 때문입니다.

1. 미네랄 : 감자를 정기적으로 먹는다면 몸에 좋은 물과 이온을 공급받을 수 있습니다.
2. 비타민 : 다른 비타민도 포함하고 있지만, 감자는 다량의 비타민C가 들어있는 것으로 유명합니다.
3. 전분함량 : 감자는 약 17%의 전분을 함유하고 있으며 최고의 전연자원 중 하나입니다.

 

- 칼로리 :  76Kcal
- 지방 : 0.1g
- 포화지방 : 0g
- 콜레스테롤 : 0mg
- 칼륨 : 421mg
- 나트륨 : 6mg
- 탄수화물 : 17g
- 식이섬유 : 2.2g
- 당류 : 0.8g
- 단백질 : 2g
- 비타민C : 19.7mg
- 비타민A : 2 IU
- 칼슘 : 12mg
- 마그네슘 : 23mg

 

 

(대부분의 사람들은 기름기 많은 감자 튀김이나 감자 칩 형태로 감자를 먹습니다. 심지어 구운 감자를 먹을 때도 샤워크림, 버터 등 같이 먹는 사람도 많습니다. 이런 경우는 오히려 몸이 더 나빠지는 결과를 초래하게 될 것입니다.)

 

잘 고르기

 

 

고구마와 함께 대표적인 간식거리이며 감자는 대체적으로 6월~10월이 제철인 식재료입니다. 감자를 고를때는 표면에 흠집이 적고, 매끄러운 것, 무거우면서 단단한것을 선택하면 됩니다.(가능하면 씻지 않은 감자를 구입하시고요.) 

 

보관방법

 

바람이 잘 통하는 곳에 보관하세요. 씻지도 않은 감자를 냉장고에 보관하게 될 경우 녹말 성분이 설탕으로 바뀌어 불쾌한 향이날 수 있으므로냉장보관시 껍질을 까서 찬물에 담가서 씻긴 후 물기를 제거하고 비닐봉지에 싸서 보관하세요.