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'100세' 인생/푸드

[겨울 식재료] 사과 효능, 칼로리,영양소까지

가장 많이 재배되고 가장 많이 소비되는 과일 중 하나가 사과라고 생각이 듭니다. 사과는 매일 아침에 먹게 되면 '의사를 멀리하게 된다' 라는 속설이 있을 정도로 많이 먹습니다. 사과는 중요한 산화 방지제 및 식이섬유가 매우 풍부할 뿐만아니라 암 , 고혈압 , 당뇨병 및 심장질환 등 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

사과 효능


1. 체중 감량 효과
체중 감량 목표를 돕기 위해 사과의 식이섬유 칼로리를 소비하지 않으면서 포만감을 높여 식욕과 과식을 줄이는 능력을 갖고 있습니다. 이것은 비만으로 고생하는 사람들에게 매우 좋은 정보라고 생각되네요.

 

2. 소화기 건강
인간 건강의 가장 중요하고 간과되는 부분 중 하나는 우리 몸 전체에 살아있는 유익한 박테리아입니다. 사과는 대장 내부에 사는 박테리아의 기능을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다. 소화관내에서의 신진대사를 변화시키고 해로운 박테리아를 제거하여 영양 섭취를 극대화 해준다고 하네요.

 

 

 

3. 빈혈 예방
사과는 철분이 풍부한 사과이기 때문에 빈혈 예방에 도움을 줍니다빈혈은 인체 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 발생되는데 산소를 공급하는 일은 혈액 내의 적혈구가 담당하고있으므로 헤모글로빈을 기준으로 빈혈을 진단하게 됩니다. 그러므로 사과는 신체의 적혈구의 양을 늘림으로써 빈혈을 예방하게 되는거죠.

 

4. 당뇨병 관리
혈류에서 발생하는 혈당 수치의 변동을 줄여 주며, 당뇨병을 예방하는 데 중요한 역할을합니다.그러나 여기서 멈추지 않습니다. 사과의 폴리페놀은 소화관에서 포도당 흡수를 낮추며 인슐린수용체를 자극하여 혈류에서 설탕을 제거하는 속도를 높이게 합니다. 그러니까 당뇨병으로 고생하는 사람들에게는 건강을 향상시키는데 좋은 음식 중 하나라고 할 수 있죠. (인슐린 수용체 : 세포의 겉에 있는 일종의 단백질, 인슐린이 작용하기 위해서는 이 수용체와 결합되어야 합니다.)

 

 

사과 칼로리, 영양소 (100g 기준)


사과는 풍부한 비타민(비타민 C , 비타민 K , 비타민 B6), 무기질, 및 미네랄, 칼륨 등 많은 영양소를 갖고 있습니다.  뿐만 아니라 일일 식이섬유 요구량의 12%를 갖고 있을 정도로 아주 좋은 공급원입니다.

 

 

 

 

-칼로리 : 52 Kcal
-지방 : 0.2g
-포화지방 : 0g
-다불포화지방 : 0.1g
-콜레스테롤 : 0mg
-칼륨 : 107mg
-나트륨 : 1mg
-탄수화물 : 14g
-식이섬유 : 2.4g
-당류 : 10g
-단백질: 0.3g
-비타민A : 54 IU
-비타민C : 4.6mg
-칼슘 : 6mg
-마그네슘 : 5mg


좋은 사과 잘 고르는 요령

 

 

사과의 제철시기는 10월 ~ 12월입니다. 이 시기에 사과가 제일 맛있습니다. 만약 좋지 못한 사과를 고른다면? 맛이 없겠죠. 그럼 사과 잘 고르기 첫번째 사과는 제일 먼저 꼭지를 보셔야 합니다. 꼭지가 시들시들한 것은 수확하고 오래된 사과이기 때문입니다. 두번째 껍질 표면에 주름이 있는 사과는 사지 마세요. 주름이 있는 사과는 영양가치를 대부분 잃어버린 사과입니다. 그렇기 때문에 매끈매끈한 사과를 고르시면 됩니다. 세번째 손가락으로 튕겨 보았을 때 껍질에 탄력이 있거나 꽉찬 느낌이 드는 것이 좋은 사과입니다.


사과 보관 방법


냉장보관으로 7일 정도가 적당합니다. 하지만 오랫동안 보관하게 되면 사과는 사과는 에틸렌 가스라는게 배출된다고 합니다. 이 에틸렌 가스는 근처에있는 다른 사과의 급속한 숙성 및 썩음을 자극할 수 있으므로 너무 길게 보관하지 않아야 합니다.(신문지나 봉지에 개별 포장하셔서 보관하시는게 좋습니다.)