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'100세' 인생/푸드

[노른자와 흰자] 달걀 흰자 효능 및 칼로리

달걀 흰자는 물 (90 %)과 단백질 (나머지 10 %)의 혼합물입니다. 일단 노른자 (이 높은 콜레스테롤 및 포화 지방)에서 분리되면, 건강에 좋은 식단으로 섭취하기가 쉽습니다.  계란은 몸에 필요한 많은 필수 영양소를 포함하므로 건강식품으로 분류됩니다. 1개의 알이 80칼로리와 5g의 지방만을 포함하기 때문에 체중이 증가하지 않고, 뼈, 연골, 혈액, 피부 및 근육 발달을 위한 중요한 단백질을 갖고 있죠. 놀랍게도 달걀 흰자는 콜레스테롤이 없으므로 지방에 대한 걱정없이 단백질을 섭취 할 수 있습니다. (1주일에 4개 이하의 계란을 섭취해야 하는 것이 좋은 것 같습니다. 이유는 밑에서 확인) 

 

 

 

 

흰자,노른자 칼로리


#달걀 칼로리 : 100g 기준 138Kcal
#노른자 칼로리 : 100g 기준 339Kcal
#흰자 칼로리 : 100g 기준 53Kcal

 

 

흰자의 효능

 

 

1. 풍부한 단백질


달걀 흰자는 하루의 활동을 위해 신체가 요구하는 필수 아미노산이 풍부하고 나이가 들어감에 따라 단백질은건강한 근육에 필수적이며 몸의 근육을 강화시키는데 필요합니다. (필수 아미노산은 우리 몸이 스스로 생산할 수 없는 아미노산입니다.) 남성은 56g, 여성은 매일 46g의 단백질을 섭취해야합니다.  1개의 달걀의 흰자는 3.5g의 단백질을 제공하므로 4개의 달걀의 흰자를 섭취하는 경우 14.4g의 고품질 단백질을 얻을 수 있습니다.

 

2. 저 칼로리

 

계란 흰자위는 높은 칼로리를 섭취하지 않고 체중을 줄이고자하는 사람들에게 좋은 선택입니다. 하나의 큰 계란은 72 칼로리를 제공하는 반면에 계란 흰자는 17 칼로리를 제공합니다.  그래서 4개의 달걀 흰자를 먹으면 1개의 계란보다 적은 68칼로리를 섭취하게 되는거죠.

 

 

3.리보플라빈


리보플라빈이란 비타민 B2는 노란색을 띄는 결정체로서 라틴어 'flavus'는 노란색을 뜻하며 비타민 B2가 리보플라빈이라는 화학명입니다. 각종 대사에 중요한 역할을 하는 조효소 구성 성분으로써 영양분이 충분하지 못할 경우 구각염, 구순염, 설염, 안구건조증, 지루성 피부염, 백내장, 빈혈 등에 걸릴 수 있게됩니다. 다시 돌아와서 .... 리보플라빈의 62 %가 달걀 흰자에 있습니다. 달걀 흰자는 비타민B2인 리보플라빈의 풍부한 원천이죠.비타민 B2는 탄수화물의 에너지를 방출하고 적혈구를 생성시켜 몸의 신진 대사를 돕는 역활을 합니다.