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'100세' 인생/건강

[바로알고 마시자] 건강한 다이어트 '착즙주스'

건강한 다이어트 '착즙주스'

 

 

 

요즘은 건강한 다이어트에 대한 관심이 많아지면서 체중감량 뿐만아니라 채소와 과일을 통한 체내의 쌓인 독소와 노폐물을 빼주는 클렌즈 주스가 인기가 많아진 것 같습니다.

 

이 클렌즈 주스는 목적에 따라 재료와 만드는 방법이 달라지긴 하지만 요즘은 착즙방식을 선호하는 것 같습니다. (클렌즈 주스의 유래 : 클렌즈 주스(해독주스)는 음식 섭취가 어려운 환자들에게 위해서 만들어졌습니다.)

 

 


 

 

여기서 잠깐! 생식? 착즙주스?

생식은 식물성 식품에 열을 가하지 않고 있는 그대로 먹는 것을 말합니다. 특히 식품이 가지고 있는 영양소를 섭취한다는 장점을 가지고 있죠. 착즙주스란 생식의 한 형태로 시럽이나 농축액, 삶은 것을 섞지 않고 오로지 과일, 채소를 갈아 주스를 만드는 것입니다. 

 

가공음료를 즐겨 먹던 사람들이 건강에 대한 관심이 높아지면서 착즙주스를 찾게 되는 것 같습니다.  하지만 무조건적으로 생식 또는 착즙주스를 선호하기보다는 바로 알고 먹는 것이 중요합니다. (해독주스 : 일반적으로 성인병인 고혈압, 당뇨 등의 예방과 치료에 도움되는 주스)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

착즙주스, 해독주스, 일반 주스
착즙주스 : '생' 채소 또는 '생' 과일로 만든 주스

해독주스 : '생'것과 삶은것을 이용해서 만든 주스
일반주스 : 농축액과 물을 섞어서 만들거나 시럽을 넣어서 만든 주스

 

 

 

 

 

착즙주스가 사랑받는 이유
착즙주스는 과일이나 채소를 따로 챙겨 먹지 않아도 주스 한잔이면 비타민, 미네랄 같은 주요 영양소의 파괴를 최소화하여 섭취할 수 있고, 어디에서든 먹을 수 있으므로 편리합니다.

 

 

착즙주스의 단점 
대략 200ml 기준으로 착즙주스는 각설탕 6.3개 분량의 당분이 들어 있고, 일반주스 같은 경우 6개 분량의 당분이 들어 있다고 합니다. 그러니까 착즙주스가 당분이 더 많이 들어 있으므로 하루에 한잔 정도가 적당합니다.

 

또는 착즙주스는 '생'과일이나 '생'채소를 짜서 나온 즙으로 주스를 만들기 때문에 과일과 채소를 있는 그대로 먹을 때보다는 식이섬유 섭취가 제한될 수 도 있습니다.  (당뇨병 환자일 경우 : 과일보다는 채소위주로 만들면 됩니다.)