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'100세' 인생/건강

[GI 다이어트] 칼로리 무시! 저인슐린 다이어트

GI 다이어트란? (GI 다이어트=저인슐린 다이어트)


GI 다이어트는 간단히 말해서 칼로리와 상관없고 혈당 수준이 크게 증가하지 않는 음식만 골라먹는 다이어트이다. 대체적으로 GI 지수가 60이하인 음식들로 식단을 구성한다. GI 지수가 낮은 식품은 채소 외에 육류, 어류도 포함되어 있어서 다이어트에 대한 스트레스에서도 조금 더 자유롭다.

 

GI다이어트는 2주 정도 지속하면 효과가 나타나는 것으로 알려져있다. 체중을 줄이거나 건강한 체중 유지하고 싶거나 당뇨병 치료 계획의 일환으로 혈당 수치를 유지하는 사람에게 효과가 있고 특히 복부미만을 없애는 효과가 탁월하다.


 

GI 지수

 

 

GI 지수란 포도당의 혈당치 상승률을 지수로 표시한 것이며 숫자가 클수록 혈액 내 혈당치를 높이는 속도가 빠르다고 생각하면 된다. 만약 GI 지수가 높다면 혈당의 상승 속도가 빨라 인슐린이 필요 이상으로 많이 분비하게 된다. 인슐린이 과잉 분비하게 되면 당뇨를 유발하게 되고, 남은 열량이 지방으로 축적되게 된다.

 

반대로 GI 수치가 낮다면 천천히 혈당을 올리기 때문에 포만감도 오래 느끼고 공복감이 더디게 오기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 단순히 GI지수가 높다는 것은 나쁘다라는 의미가 아니다.

 

왜냐하면 운동 전과 후에 GI지수가높은 음식을 먹게되면 몸의 에너지 회복이 빨라지게 되어 피로회복에 좋기 때문입니다. 즉 다이어트 중이라면 GI지수가 낮은 음식을 섭취하고, 운동 후라면 GI지수가 높은 음식을 섭취하는 것이 유리합니다.

 

 

GI 수치의 한계점


예를들어 수박은 80의 GI값을 가지고 있으므로 피해야 할 음식이다. 하지만 이러한 지수를 얻기 위해서는 엄청난 양의 수박을 먹어야 한다. 즉 GI 지수를 적용하기에는 음식마다 모두 다르다는 것이다. 이러한 문제를 해결하기 위해서 나온 개념이 GL 지수이다. 그럼에도 불구하고 GI 지수는 의미 있는 수치이다. 그러므로 지나치게 지수에 연연하는 것보다는 참조해서 양을 조절하는 것이 좋다.

 

 

 

음식별 GI 지수 / GL지수


GI지수는 GI가 높은 식품(60이상), GI가 보통인 식품(55~59), GI가 낮은 식품(55이하)으로 나뉜다.
GL지수는 GL이 높은 식품(20이상), GL이 보통인 식품(11~19),GL이 낮은 식품(1~10)으로 나뉜다.

 

 

대표적인 60이상

바케트(93)/설탕(92)/도너츠(86)/구운 감자(85)/우동(85)/라면(73)/파인애플(66)/감자튀김(85)/파스타(65)


대표적인 55~59

초콜릿(49)/고구마(54)/바나나(53)/저지방 아이스크림(50)/쌀밥(59)/옥수수(55)


대표적인 55이하

포도(43)/토마토(38)/배(36)/복숭아(28)/감(37)/사과(36)/레몬(34)/귤(33)/청국장(33)/달걀(30)