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'100세' 인생/푸드

[겨울 식재료] 홍합 효능, 칼로리,영양소까지


홍합 효능

 

1. 체중관리


신선한 홍합은 고기와 같은 양의 고품질 단백질을 함유하고 있지만, 총 지방, 포화 지방 및 칼로리가 적습니다. 따라서 고기 대신에 홍합으로 대체한다면 저 칼로리 식단을 구성할 수 있습니다.

 

2. 피부 세포 재생


해산물은 피부 세포를 재생시키는 것으로 밝혀 졌기 때문에 피부에 유익합니다. 게다가 녹색입 홍합 추출물로 만든 보충제는 피부의 탄력을 증가시켜 노화 과정을 느리게합니다.

 

3. 빈별 예방


홍합 중에서 녹색입 홍합은 철을 많이 함유하고 있습니다. 철분은 혈액 생산에 매우 중요한 역활을 합니다.  만약 철분이 부족하게 되면 빈혈 등 건강에 문제가 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

홍합 칼로리, 영양소 (100g 기준)

 

-열량 : 172 Kcal
-지방 : 4.5g ( 포화지방 : 0.9g )
-콜레스테롤 : 56mg
-나트륨 : 369mg
-칼륨 : 268mg
-탄수화물 : 7g
-단백질 : 24g
-비타민A : 304 IU
-칼슘 : 33mg
-마그네슘 : 37mg
-철분 : 6.7mg

 

1. 단백질 섭취 증가


홍합 섭취 중 가장 큰 이득은 단백질 섭취의 증가입니다. 단백질은 신체의 세포 및 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다. 그러니까 몸 속에 있는 세포의 모양들을 유지시켜주는데 도움을 주고, 사용가능한 에너지를 생성하는데 필요한 신진대사를 유발시켜줍니다. 뿐만아니라 다른 세포간의 교류도 활발하게 이루워지죠. 즉 전반적인 건강을 유지시켜 주는 영양소입니다. (홍합 1컵 = 단백질 대략 18g 함유)

 

2. 셀레늄의 함량


홍합은 단백질 뿐만아니라 셀레늄 함량이 높기 때문에 매우 좋은 식재료이다. 필수 미네랄인 셀레늄은 단백질의 기능을 도와주며, 충분한 양의 셀레늄 섭취시 갑상선 호르몬 수치를 조절합니다. 또 남자의 정자 샌산을 촉진시키는 등 다양한 기능을 가지고 있습니다.

 

# 홍합 1컵 = 셀레늄 대략 67.2㎍  함유 (1㎍ : 0.001mg)
# 셀레늄 : 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질이며 항산화 물질로 활성산소를 제거한다.

 

 

3. 비타민A


홍합을 먹으면 비타민 A의 섭취가 증가합니다. 적절한 비타민 A 섭취로 눈, 피부, 면역 체계를 키우고 새로운 적혈구 생산에 도움을줍니다. (홍합 1컵 = 여성에게 권장되는 일일 섭취량 대략 10%, 남성에게는 대략 8%)

 

잘 고르기/ 보관 방법

 

홍합은 조개껍질의 유무에 관계없이 요리 할 수 있는 영양이 풍부한 음식입니다. 일단 무엇보다 홍합의 살이 통통해야하며 윤기가 나야합니다. 비린내가 나지 않는 것이 가장 신선한 것입니다. 껍질을 벗겨 봐서 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고르면 됩니다. 보관 방법은 껍질을 깨끗이 씻어서 지저분한 것들을 뗴어내고 소금물에 헹궈 냉동으로 보관하거나 살을 발라내어 살짝 데쳐 냉장고에 보관하셔도 됩니다. 이렇게해서 최소 2일 동안은 보관할 수 있습니다.